23:59 

wigilia

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
В Польше существует традиция оставлять на праздничном столе лишнюю тарелку - для нежданного гостя. Кто-то оставляет место для отсутствующих, кто-то не делает ни того, ни другого, а места на столе хватает только для присутствующих. Как бы то ни было, Рождество там - самый главный праздник в году.
Мои не были особо религиозны, хотя бабушка молилась каждый вечер перед сном. Рождество во времена проживания у них с дедушкой я не помню, вернее, смутно помню елку и маковый пирог на подоконнике, а те, которые помню - уже в материнском доме - были куда более о елке, праздничных блюдах (которых по той же традиции должно быть 12), подарках, походе посмотреть на вертеп в костеле (и их выставку на витрине торгового дома), чем о чем-либо духовном или хотя бы метафизическом.
Кончено, я не отмечаю католическое Рождество (да и православное тоже). Но в Сочельник - 24 декабря - традиционно готовлю карпа - главное блюдо главной вечери года. Этот отголосок традиции - моя дань уважения и памяти тем, кто по тем или иным причинам ее соблюдал. Этакий частный праздник. Мостик между мирами, как огонек свечи на могиле или - в данном случае - маленькой лампаде на полке возле фотографии. Когда я был маленький, мне говорили, что эти огоньки освящают путь усопшим (что-то вроде истории из мультфильма "Тайна Коко"). Как знать.
Помнится, мой не более, чем я религиозный брат (по крайней мере тогда) считал, что свечи (зниче), кладбища и все это - пустое, так как мертвым уже все равно, а я давно думаю, что даже если для них нет уже никакой разницы (тут можно бы долго рассуждать о энергиях, информационном поле и т.п.), это отличная возможность для живых приостановиться и подумать о вечном чуть-чуть побыть вне времени.



p.s.
Карп, кстати, начал свою карьеру с какого-то политического лозунга 47-го года, в духе "карп на рождественском столе в каждой семье" и поначалу получалось у него так себе, ибо раздобыть его фактически удавалось не всегда.

@темы: vie, камнем и ящеркой, картинки, сказка, философское

URL
Комментарии
2018-12-25 в 04:39 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
faolchu, Ого! А как же официальный атеизм? Я про карпа именно на рождественском столе. Кстати, всегда думала, что это старинный обычай, а тут вот оно как О_О

2018-12-25 в 11:46 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Лиадан, какой атеизм в Польше-то?
Я тоже так думал, а потом сходил почитать)

URL
2018-12-25 в 13:46 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
faolchu, Ну, я думала, во всех странах коммунистического блока атеизм как минимум приветствовался..

Вот так и узнаем, откуда традиции)))

     

левые берега Ахерона

главная