faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Пятничный черновик, вероятно, можно ожидать дополнений. Пока так.

Хотел было достать с утра акварель, но в кране внезапно закончилась вода (так и сидел бы сейчас с бальзамом, если бы не чайник), так что подумаю о вечном.


Давно хочется сесть и набросать в общих чертах небольшое сравнение Affinity Serif и Adobe. Учитывая, что в ближайших несколько дней нужно окончательно определиться, как быть с подпиской, сегодня - отличный момент.

1. У Adobe очень много приложений, каждое из которых можно установить на два компьютера, независимо от платформы (работать в них одновременно не получится) и продаются они в пакете (с учетом политики цен покупать по отдельности совсем нецелесообразно).
У Affinity сейчас 2 + 1 в активной бета-стадии и каждое придется покупать отдельно, причем каждая платформа (mac, ios, windows), потребует своего собственного приложения, зато частное лицо вправе поставить такое приложение на каждый принадлежащий ему компьютер.

2. Affinity в целом медленнее, но тут, как посмотреть - приложения от Serif успешно работают там, где Adobe мигом превращается в Харона и тащит несчастный комп на ту сторону реки вечности, а последнее, как несложно догадаться, на скорости работы сказывается не лучшим образом.

3. Интерфейс приложений от обоих разработчиков достаточно похож, чтобы при переходе с одного на другое чувствовать себя достаточно комфортно, чему способствует также полное соответствие многих горячих клавиш.
Важное и интересное различие - в Affinity имеются так называемые "персоны" (в русскоязычной версии "режимы"), которые позволяют быстро переключать рабочий интерфейс в соответствии с задачей. Например, в Designer можно легко переключаться между векторными и растровыми инструментами, не отрываясь от работы над изображением. При этом возможность перейти по команде в Photo для какой-нибудь специализированной обработки тоже в распоряжении пользователя. В самом Photo "персоны" позволяют, в том числе, в один клик оказаться в рабочем режиме весьма похожим на Lightroom. Designer, пока что в бета версии, естественно, тоже обладает персонами, позволяющими удобно работать с вектором и растром внутри приложения. Приведенными примерами персоны не ограничиваются, но подробнее можно о них почитать в описании приложения или попробовать, закачав 7-дневной триал.

4. В Affinity Photo есть совершенно волшебный инструмент - кисть зарисовки. Это такая разновидность заливки с учетом содержимого, только в очень-очень удобной форме. В Ps 2019 здорово усовершенствовали оную заливку - теперь можно легко замаскировать области, которые программа не должна учитывать (во избежание вылезания "артефактов", хотя алгоритму еще расти и расти), только почему-то по горячим клавишам работает старый враиант. Кто первый объединить эти два инструмента в одной программе, будет большой молодец.

5. Один отзыв о Affinity Designer прямо-таки не дает мне покоя: "Первая программа для вектора, в которой удобно работать!". Пожалуй, я мог бы под этим подписаться. С какого-то раза, я все-таки подружился с Ai и даже научился сносно работать в Corel , хотя он до сих пор кажется мне странновато-кривоватым, но только в последних версиях Adobe заметно улучшил его инструментарий.
В Designer обнаржуилась лишь одна неприятность - в нем, похоже, отсутствуют векторные фильтры, вроде добавления шума и т.п. способов текстурирования объекта. По крайней мере мне пока не удалось их там найти. Есть вероятность, что это компенсируется кистями, но применить кисть к заливе мне ожидаемо не удалось, а разбираться пока было некогда.

6. Affinity практически совсем недеструктивен - значительное большинство операций с растром по умолчанию выполняется на отдельных слоях эффектов, которые потом можно изменять, а каждое изображение, помещенные в документе воспринимается программой как смарт-объект. Приятной мелочью является также функция совмещенного просмотра с бегунком "до и после". Правда, она активна не для всех операций.

7. Affinity Photo умеет работать с кистями для Ps, a Designer, если мне память не изменяет (пока не довелось попробовать) - с кистями Ai.

Честно говоря, не могу определиться, что лучше и выгоднее. Есть подозрение, что - лично для меня - Affinity. Все-таки я не так уж часто работаю ныне с компьютерной графикой. Беда в том, что привык я к Adobe и на любом сколько-либо крутом повороте сильно заносит в его сторону - там я могу быстро и гарантированно добиться нужного результата. Инерция мышления.

@темы: работа, познавательное, каменный топорик, vie