faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Продолжаю тестировать подписку СС.
Через приложение Creative Cloud, которое устанавливается автоматически при установке любой программы из пакета установка/удаление идут очень муторно. Скачивание установочников с сайта происходило гораздо быстрее, но увы, уже после использования первого из них на компе появился злосчастный менеджер приложений и автоматом перетянул на себя весь функционал, который гораздо удобнее реализовывать вручную. Возможно, это проблема наших немолодых компов, но вряд ли - так и традиционная установка шла бы медленно и печально.
А сегодня у меня ни с того, ни с сего слетел Acrobat. Как распоследняя пиратская сборка. И пока менеджер CC вдумчиво запускал переустановку, которую запросила прога, я зацепился глазом за изменения, произошедшие на рабочем столе, где все pdf внезапно обзавелись иконками Affinity Publisher. Я удивился, но решил проверить.
Тут нужно небольшое лирическое отступление - меня всегда удивляло, почему в InDesign не предусмотрена работа с pdf (зато их умеет открывать Ai) - как минимум теми, которые не являются сканами, а более-менее успешно редактируются в Acrobat.
Так вот, моя бета-версия Affinity Publisher (которая появилась еще летом и с тех пор обновлялась уже ого-го сколько раз, но мне так и некогда было хотя бы открыть программу) без единого вопроса открыла один из рабочих pdf, даже не разбив текст построчно, как делает люстра и предоставив на выбор куда более широкий спектр возможностей специализированной программы для верстки.
На самом деле это то, чем мне очень нравится Serif - они очень осмысленно интегрируют функционал. Photo - похож на Ps и Lr одновременно, Designer умеет полноценно работать одновременно с вектором и растром, в Publisher также предусмотрены персоны (режимы) для работы с изображением (растровым и векторным). И это реально здорово, потому что сообщающиеся приложения, конечно, тоже классно, но на их открытие/закрытие требуется время и компьютерный ресурс, которого всегда не хватает.
Что-то мне подсказывает, что надо было махнуть рукой на системные вопросы и брать программки от Serif по черной пятнице. Впрочем, даже без скидки и с покупкой отдельных приложений в случае перехода на мак это сильно дешевле adobe подписки.
Пойду, поставлю на моноблок триалы Affinity, повтыкаю и поразмышляю о вечном.

@темы: vie, monde