faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Несколько неожиданно для себя (ибо времени чуть меньше, чем ноль) дочитал в среду книжку Патриции Б. МакКоннелл "Эмоции людей и собак". Это первая за много лет книга про собак, которую я купил. Как ни странно, даже об этом не пожалел, хотя после пары-тройки небольших книжек того же издательства... В общем, так называемая "новая кинология" местами слишком сильно похожа на new age, чем что-либо другое.
Спасибо доктор МакКоннелл, в ее книге не обнаружилось ни капли фанатизма и от своей несомненной любви к собакам она умеет отлично абстрагироваться. В книге очень много занимательной информации о мозге, сведений о научных исследованиях и экспериментах. Все это, естественно, переплетается небольшими историями из жизни автора и его клиентов, но - что не может не радовать - их количество не зашкаливает. И не то, чтобы я лично узнал что-то принципиально новое и сделал для себя какие-либо открытия, но ни времени, ни денег потраченных на книжку мне совсем не жаль. Вдобавок, автор ссылается и приводит множество интереснейших источников - библиографический список хочется немедленно собрать и изучить. Знать бы еще английский.

Притащу, пожалуй, любимую цитатку:

«Перемещение с одного места на другое создает в мозге потребность выбора. Если животное желает двигаться, оно вынуждено принимать решения, в которых нет никакой необходимости у неподвижных существ. Как оно должно двигаться? Какой путь должно предпочесть? Ярчайшим примером этого утверждения является животное по имени асцидия, которое обладает мозгом и нервным сплетением, пока путешествует по океану. Однако, повзрослев и закрепившись до конца своих дней на подводном камне, асцидия поглощает собственный мозг, который переваривается и усваивается остальной частью тела. Нет движения - нет надобности в мозге».

Кстати, доктор МакКоннелл отдельно порадовала очень здравым и редко встречающимся подходом к вопросу расставания с однажды заведенным животным:

читать дальше

@темы: vie, canidae, серебро слов, книги, библиотека