17:23 

фотоаппаратное

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
На волне подбора потенциальной зеркалки для Линн, зарылся во всякую (как ни странно, не так уж и забытую) фотоинформацию. И как-то так от всего этого тепло на душе, что аж неожиданно.
D70s увидел свет в апреле 2005-го. Точно не помню, но купили мы его с бабушкой от силы несколькими месяцами позже. С тех пор прошло 13 лет - целая собачья маленькая жизнь. Я хорошо помню обзоры на цифровые зеркалки, которые читал еще в печатных журналах, споры о том имеет ли цифра вообще право на жизнь или нет жизни без пленки. Очень забавно (пусть и закономерно) повсеместно видеть сейчас ностальгические замечания об особом шарме старой матрицы. Третий экземпляр этой модели наглядно доказывает, что D70s - моя камера и продавать ее нет малейшего смысла - все равно через несколько лет притащу новую; по крайней мере, пока не перевелись совсем. А вот на выборе между D40 и D50 подвис надолго. Впрочем, учитывая, что наша субъективная расположенность в кои-то веки совпала, есть подозрение, что это неспроста. Осталось разыскать серебристую модель с универсальной оптикой.
При случае, надо еще заново обзавестись переходниками на М42 - старым Зенитом (как я мечтал о таком в детстве..) мы вряд ли воспользуемся, а вот Гелиос дает очень симпатичную картинку. И внешней вспышкой с хорошим рассеивателем.
А потом прихватить Б. и устроить фотопрогулку дружной никоновской семьей. Лепота.

@темы: vie, в мире непуганых фракталов

URL
Комментарии
2018-10-23 в 17:38 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
faolchu, А только зеркалка дает хорошее качество? Я за день до поста Линн тоже задумалась о нормальном фотике. С которым можно гулять и фотографировать красивое.

2018-10-23 в 18:49 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Лиадан, зеркалка дает хорошие возможности. В основном за счет сменной оптики (объективов; они и самое дорогое по факту), внешних вспышек и возможности регулировать степень открытия диафрагмы, что позволяет, например, красиво размывать фон основного объекта. Плюс матрица у них физически больше, чем у компактов, и пикселы там не страдают от излишней тесноты и собственной карликовости. Но гулять с ней не так уж и просто, при прочих равных - это довольно громоздкий инструмент, к нему неплохо иметь парочку объективов, чтобы покрыть большое фокусное расстояние, если захочется и пейзаж, и деталь вблизи. Сейчас есть и беззеркалки - они тоже со сменной оптикой и нормальной матрицей, но поменьше, полегче и побыстрее за счет отсутствия зеркала в конструкции. Правда, не интересовался - не представляю что там по стоимости. С учетом того, что первые вышли в районе 2008-го, недорогие старые модельки могут быть на вторичном рынке. И для тех, и для других можно, в принципе, подобрать и один объектив на все случаи жизни.
В среднем по палате, изображение с зеркалки или беззеркалки будет лучше, чем с компактных (и суперзумов) фотоаппаратов, но если не собираешься делать крупные фотораспечатки (а они тоже не дешевы), для интернета и среднестатистического 10х15 разница может быть не так и существенна. Другое дело, есть серьезное подозрение, что хороший компакт будет стоит дороже морально устаревшей зеркалки. Тут стоит определиться для чего нужно, что критично и оттуда плясать, а то выбор слишком велик.

URL
2018-10-24 в 01:40 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
faolchu, Ну мне все для того же нужно, что и раньше - природу фоткать. Цветочки, зверушки, пейзажи, блики на воде...

Просто огорчилась после недавней прогулки - такая прекрасная лунная дорожка была на реке, а фото получилось... гм... не очень. Если дневные фотки моб еще тянет, то сумерки и ночь - нет((

2018-10-24 в 09:03 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Чтобы фото в темное время были оч, даже с зеркалкой придется еще штатив таскать, так как с рук будет смазываться из-за неизбежной шевеленки.

URL
     

левые берега Ахерона

главная