faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Забавно и странновато вновь обрастать книжками про собак. Несколько обидно, что оставляя свою библиотеку в марьинском подъезде, я не догадался слить электронную часть материала на какое-либо хранилище или хотя бы внешний диск (это, кстати, надо бы проверить). И не очень понятно зачем я оставил там Мычко и Корена, учитывая что «Психологию собак» и «Диагностику отклоняющегося поведения» я таки прихватил с собой. Впрочем, знаниям место в голове, не на внешних носителях. Зато теперь я обзавелся Карен Оверолл, которую оказалось совершенно нереальным найти в электронном виде, а во время перестановок в книжном шкафу мне попадалась на глаза и старая добрая возрастная психология человека. Надо будет вспомнить куда я ее засунул, извлечь и полистаь. Психологически-психиатрическая работа с животными в значительной степени основывается на наработках детской психоотрасили и сопоставлять все это очень интересно.
С другой стороны, непременно, есть что-то настораживающее в том, что нынешний - современный и более внимательный подход - склоняетя в сторону фармакологического лечения. Причем, печаль не в самом применении медикаментов, а в его необходимости, что впрочем столь же неутешительно и в отношении людей; и в той же степени закономерно. Если даже, ссылаясь на религиозную точку зрения, считать эту жизнь тренировкой, призванной подготовить всех нас к иной форме существования, я убежден, что в широком масштабе человеческое общество подошло к этой задаче крайне нецелесообразно и непродуктивно. Условия, скорость, все более сомнительные требования нашей жизни давно научили нас воспринимать неврозы, депрессии и прочие расстройств психики вместе с порождаемыми ими физическими болячками, как некую - как минимум статистическую - норму. Все растущее количесто людей, прибегающих к услугам психологов и психотерапевтов, на мой взгляд, отнюдь не повод для радости. В случае с домашними животными - это уже и вовсе «последнее китайское предупреждение».
Естественно, нет ничего порочного в интересе к психике, однако по большому счету, вся психоориентированная работа больше похожа на лечение симптомов, без должного внимания к самой болезни, которая произрастает не столько из конкретного индивидуума, сколько из общей поведенческой экосистемы нашего вида, что отлично описывал еще в серелине прошлого столетия Лоренц: «Мой учитель Оскар Хейнрот часто шутил: «После крыльев фазана-аргуса, темп работы людей западной цивилизации - гупейший продукт внутривидового отбора». И в самом деле, спешка, которой охвачено индустриализованное и коммерциализованное человечество, являет собой прекрасный пример нецелесообразного развития, происходящего исключительно за счет конкуренции между собратьями по виду. Нынешние люди болеют типичными болезнями бизнесменов - гипертония, врожденная сморщенная почка, язва желудка, мучительные неврозы, - они впадают в варварство, ибо у них нет больше времени на культурные интересы.И все это без всякой необходимости: ведь они-то прекрасно могли бы договориться работать впредь поспокойнее. То есть, теоретически могли бы, ибо на практике способны к этому, очевидно, не больше, чем петухи-аргусы к договоренности об уменьшении длины перьев». «Самка аргуса реагирует на громадные крылья петуха, украшенные великолепным узором из глазчатых пятен, которые он, токуя, разворачивает перед её глазами. Эти крылья велики настолько, что петух уже почти не может летать; но чем они больше — тем сильнее возбуждается курица» К. Лоренц «Агрессия: так называемое зло».
Растущее количесвто проблем с питомцами, окромя весьма сомнительных критериев отбора со стороны многих заводчиков, прямой резулььтат того, что мы делаем с самими собой. Перенаселение, общий уровень нервного напряжения, отутствие времени, а зачастую и элементарного интереса к тому, что по-настоящему важно для нормального развития психики и сохранности физического здоровья - это и есть истинный очаг заболевания. Что занимательно, не очень заметно возникновение эволюционных процессов, которые обеспечивали бы полноценную адаптацию к имеющимся условиям, скорее даже наоборот (под адаптацией здесь подразумевается не умение справляться с симптоматикой, а невосприимчивость к «заболеванию») ибо сложно назвать таковым даже самое потрясающее развитие медицины. Попахивает тупиком. Тут очень хотелось бы сказать, что ума я не приложу, почему в мировом масштабе до сих пор не принимаются активные меры по выходу из этой весьма сомнительной коллеи, но это была бы постылая ложь. Я понимаю, какие процессы препрятствуют решительной деятельности в этом направлении. Поэтому, согласно старому мудрому принципу «хочешь изменить мир - начни с себя», мне хотелось бы суметь оградить от этого всеобщего безумия хотя бы свою жизнь и тех, кто является ее интегральной частью. Я убежден - если каждый сделал бы это на своем локальном уровне - без сложнодостижимых планов спасения всех и вся - человеческий мир (а с ним мир живущих с нами зверей) стал бы на порядок здоровее.


Новая клавиатура для планшета не перестает озадачивать - пару минут пытался уговорить ее выдать мне точку и в результате не очень то и понял, как в итоге добился ее благоволения. Кажется, придется поискать инструкции в сети - очень уж неудобно удалять текст многократным нажатием бэкспейса, а сочетание с функциональными клавишами в дайри работать не желает. Параллельно подумываю приучить себя использовать вместо тетрадок и бумажек для заметок соответствующую программу - ай-карандаш отлично справляется с функцией ручи и не слишком целесообразно упускать такую возможность. Заодно и налаживание контакта с устройством сдвинется с мертвой точки.

@темы: яблочко, философское, vie, monde, canidae