faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
В прошлом году я отмахивался от мыслей о том, как здорово было бы поучаствовать в Inktober - порисовать на заданную тему, устроить тренировку для воображения и ассоциативного мышления, и конечно же, развить навыки работы с любимым художественным средством тем, что за год можно хорошо подготовиться и многому научиться, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно израсходованные материалы.
Когда прошлый октябрь сменился нынешним я не то, чтобы не заметил. Слишком уж богат на масштабные события оказался этот период. Не хватило малого, и как бы не самого главного - времени заняться тем, что сделать хотелось исключительно для себя - не в масштабах страны, источника дохода, социальных институтов, хотя они, бесспорно, важны, а всего и аж - собственного внутреннего мира. И всеобъемлющего Мироздания, чью дверцу не отыскать кроме как внутри.
Именно поэтому в ощущениях до сих пор жив наш скромный дачный отпуск, хотя и там я не успел сделать и половины того, чего мне хотелось. Зато за калиткой участка остались все дела, работа, ноутбук с интернетом и прочие внешние раздражители.
Разумеется, к инктябрью я не успел научиться практически ничему, а сейчас не успеваю придумывать и воплощать в жизнь каждодневные картинки. Зато я все же открыл этот месяц - наколенным наброском на обратной стороне одной из бесчисленных распечаток ошибочно заполненных или просто оказавшихся ненужными заявлений, договоров, квитанций согнутых пополам чистой стороной наружу и оставленных для подручных записок. Можно сказать, есть что-то символическое в том, чтобы "перезаписать" все эти бумаги эскизами или хотя бы заметками по интересным темам. Можно понадеяться использовать этот опыт в жизни.
Белая тушь стояла дома как бы не год, несколько раз прокатившись за это время в рюкзаке - впервые я открутил крышечку в четверг. У меня нет времени искать вдохновение на просторах сети, просматривая картинки или хотя бы искать подходящие под закравшийся в голову замысел референсы. Заставив себя оторваться от рабочего процесса, я мимоходом вывожу что-то на тех же подручных бумажках, сумев и вообще отогнать себя от монитора - смотрю, как на листе, словно на фотобумаге, постепенно проявляется изображение. Сначала смутное, более-менее отражающее общие очертания идеи, затем обрастающее деталями, дополняющими композицию или полнее раскрывающими основную мысль. Разумеется, исполнение весьма далеко от совершенства или, хотя бы того, что хотелось бы видеть и обидно понимать, что оно могло бы быть лучше - даже сейчас - сумей найти для него больше времени а уж что могло бы быть с тобой самим, сумей больше времени.. в общем, все очевидно но сам факт их появления на свет - этакое маленькое чудо, к которому нельзя остаться равнодушным. Оно достойно заботы и защиты.

Эта картинка кажется мне сейчас самой искренней из всех, которые я когда-либо рисовал, хотя вероятно до нее было что-то столь важное и настоящее - просто забытое ныне за давностью лет.


Не так давно, я "загадал" у Мироздания разговор. Мне кажется, оно едва ль не орет мне в ответ - поворачивай! и если поворот этот уже слишком крут, чтобы не вылететь - ты пройдешь по воздуху. Всегда. Над лютейшим из пекл.
Как говорит одна китайская поговорка - "Лучший момент, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад. Второй лучший момент - сейчас".

@темы: хаос, философское, работа, на полях, картинки, камнем и ящеркой, vie