01:12 

про банки и замкадье

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Довольно давно уже мечтаю выписаться из Домодедово куда-нибудь. Изначально мне просто не хотелось больше связываться с тамошним миграционным ведомством, в котором вечно творится сущий бардак с кучей народу, отсутствием талонов (но наличием пустующих табло) и прочими радостями жизни, сегодня я посмотрел на налоговую, где в очереди выслушал потрясающую историю мужчины, которому в этой же налоговой выдали реквизиты на оплату госпошлины в отделение в Белых Столбах (ума не приложу, как вообще ухитрились), в результате чего товарищ не смог закрыть ИП и теперь приходил разбираться, ибо получил призыв к оплате налогов и взносов.. В целом сам он налажал, ибо решение об отказе в закрытии ему приходило, а он не догадался его прочитать, просто решив, что это подтверждение факта закрытия прислали (а может быть, просто не живет по адресу и с письмом разминулся; в любом случае, здесь промах его), а вот то, что никто в инспекции при подаче квитанции за эту пошлину не удосужился сказать, что она оплачена не туда, это уже огромный минус в карму налоговой. Больно напоминает историю с моим первым уведомлением о проживании по ВНЖ, когда в ФМС мне сказали, что это не нужно, а я порадовался и поверил. В налоговой никакую расписку о приеме уведомления о переходе на УСН мне, естественно, не выдали, мол, если вам нужно пишите какое-то отдельное письмецо. Благо, сейчас все наглядно видно в личном кабинете ФНС и если через три дня я не увижу там должную систему налогообложения, подам уведомление уже через ЛК, возьму свой сегодняшний талончик с QR кодом и устрою должностному лицу честный разнос.
Следующий пункт в списке домодедовских прелестей - Сбербанк. Я бывал в разных отделениях Сбера по Москве и никогда не сталкивался с такими невнятными менеджерами. Никто не спросил какой тариф мне нужен, никто не объяснил какие вообще есть тарифы (благо я до этого почитал и представлял, что хочу, в отличие от тетки за соседним окошком, которой второй менеджер впарил "самый простой" тариф - естественно из числа платных, хотя самый простой у них бесплатный). Выяснилось, что моя личная карта для вывода средств с бизнес карты не подходит, якобы потому что московская, поэтому надо оформить зарплатную. Зачем мне зарпалатная карта, когда я ИП, не ООО и зарплату самому себе выплачивать не собираюсь я так и не понял. Насколько уловил, ее преимущество в том, что комиссия при выводе свыше 150000 в месяц будет меньше штатной (до 150 - бесплатно). Если я буду делать обороты свыше 150 т.р. в месяц, я им даже прощу эту карту. Только это вряд ли. Поняв, что от менеджера ничего дельного не услышу, махнул рукой, решил, что приеду домой с договором, спокойно все прочту и осмыслю, а там уже разберусь - если что закрою счет к чертям собачьим, но не тут то было - договор там, оказывается, не предусмотрен. То есть вообще. Мол, все тарифы можно почитать на сайте. Чудны дела. Особенно, с учетом того, что информация на сайте отличается совершенно волшебной противоречивостью. Забил и на это. Приехал, подключил личный кабинет - ни упоминания о подключенном тарифе, ни входящих в него услуг я там не нашел, зато обнаружил занимательную жизнь 1000 р., которые я уплатил за идентификационную карточку с образцами подписей. Сумма якобы внесена на счет банком, затем списана какая-то комиссия на 360 с хвостом рублей, а остаток вроде бы лежит на счету. Причем в приложении все по нулям. Что за комиссия, что это вообще было - без понятия. Не ожидал я как-то от Сбера такой подставы за долгие годы успешного пользования их услугами. Есть вероятность, что счет еще не полностью функционален, так как карты к нему не выпущены и что-то там (именно оно - менеджер так и не донес до меня, что это такое) не активировано, но масштабы непоняток отбивают всякое желание участвовать в этом мероприятии.
Буду завтра звонить в Тинькофф и если там скажут, что я получу на руки договор с четко прописанными условиями тарифа, входящими в него услугами и всем полагающимся нормальному договору, с бизнес-сбербанокм мы расстанемся, так и не успев толком сойтись, ибо котов я недолюбливаю по жизни, а котов в мешке - подавно.
Кажется, пришла пора расставаться с долго любимыми - Сбербанк сегодня даже Билайн переплюнул.
Есть, конечно, вариант, что все не так плохо, как кажется и надо просто вникнуть и освоиться, но у меня совершенно нет желания обзванивать колл-центры и прочими заковыристыми путями выяснять элементарные вещи. Неимоверно бесит отсутствие четкой информации по продукту. Впрочем другие банки в плане сайтов не шибко отличаются. Вопрос, есть ли у них договоры. Доживем - увидим, выживем - учтем.

В порядке наблюдения. На рынке сильно не хватает во-первых, отдельного предложения для ИП - этот статус все же сильно отличается от организации и масса полезных для второй вещей здесь совершенно не нужна и более того - лишняя, во-вторых, предложения для ИП-фрилансера. Как в первом, так и во втором случае, было бы крайне уместно использование карты "бизнес"-счета, как самой обычной банковской карточки, так как средства на нем являются единоличной собственностью ИП и нет никаких препятствий для свободного ими распоряжения, которые имеют место в случае организаций. Та же ситуация с переводами оплаты на карту, которую вполне можно бы осуществлять в штатном режиме, без необходимости указывать все реквизиты и иже с ними. Впрочем, тут вероятно, могут быть нюансы, зависящие от системы налогообложения и вида деятельности, но для УСН Доход и деятельности по оказанию удаленных услуг я не вижу в законе никаких проблем. Особенно, с учетом того, что согласно письму ФНС, ИП вообще имеет право получать оплату на свою личную карту (что вполне логично, так как индивидуальный предприниматель - физическое лицо). Другой вопрос, что правила банков зачастую запрещают использовать личную карту для предпринимательской деятельности. Правда, по сегодняшним следам, мне прямо интересно, каким именно образом, если договоров-то нет (вспомнилось, что на нынешнюю личную карту у меня тоже нет никакого договора).

@темы: vie, monde, 12 стульев

URL
Комментарии
2018-07-14 в 01:27 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Как ИПшник ИПшнику всячески рекомендую слать к бесу и Сбербанк (за вопиющую неприспособленность для малого бизнеса), и Тинькова (за навязчивую рекламу и избыточное присутствие в жизни клиента) и открывать счет в Точке. Содержание счета по сравнению со Сбером крайне гуманное, онлайн-банк удобнейший, телефонный клиент тоже, сотрудник приезжает оформлять счет куда ему скажешь, каждый месяц присылают статистику и даже напоминают о сроках уплаты налогов (можно полную инет-бухгалтерию подключить, стоит это тоже божески), бизнес-карта бесплатная и с нее можно платить где угодно, снятие денег в любом банкомате любого банка без комиссии (Сбер, для сравнения, дерет комиссию за снятие налички в СВОЕМ банкомате). Как-то так, вот.

2018-07-14 в 01:35 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Айриэн, спасибище. Посмотрю Точку. Я пробегал мимо нее, но как-то решил, по наивности, что надежнее будут давно известные банки.
Едва ли не все, кто мне на глаза попадался берут комиссию за снятие с бизнес-карт. Поэтому сразу встает вопрос выпуска еще одной, на которую можно свой заработок выводить. Думал опять же, в Сбере спокойно на ту, что уже есть буду скидывать, но увы. Так что это прямо мощный аргумент. Спасибо!

URL
2018-07-14 в 01:37 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
faolchu, я с бизнес-карты тупо снимаю нал в сбере и на сберовскую визу в том же банкомате перекидываю, если уж приспичит через сберонлайн что-то делать :)

2018-07-14 в 01:50 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Айриэн, моя виза рассматривалась здесь, как способ избежать лишних комиссий за снятие с бизнес-сбера. А коли в Точке снимать можно без комиссии (а в Сбере фокус все равно не проходит), пускай штатная карточка живет спокойно своей привычной жизнью - как ее покормить при необходимости, разберемся)

Раз уж такая пьянка, спрошу) А ККТ ты применяешь? Или с БСО/чем-то еще работаешь?

URL
2018-07-14 в 01:53 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
faolchu, нет, контрольно-кассового у меня нет, а БСО мне не нужны - раз в месяц акт и счет контрагенту подаю и мне оплачивают, у меня же редактура и переводы.

2018-07-14 в 02:06 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Айриэн, гм, у меня тоже основной вид деятельности переводы, бонусом дизайн и всякая художка. Но контракт и раз в месяц у меня не прокатит - большинство заказчиков случайные частники, они и так от реквизитов плеваться будут.
Я, ведь, правильно мыслью, что тебе это кассово-бсошное счастье не нужно, так как расчеты идут непосредственно со счета юрлица или другого ИП, на твой ИПшный? С простыми физлицами без чеков/бсо никак вроде.
Черт, путаюсь еще( Пока пришел к выводу, что мне удобнее раз обрести ккт, бить чеки по всем платежам и не париться, что что-то упущу. Тем паче, их (ккт) такими темпами скоро для всех введут.

URL
2018-07-14 в 03:10 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
faolchu, ну да, я как юрлицо с юрлицом работаю. Но вообще с физлицами БСО можно, да.

2018-07-14 в 15:26 

l_ora
И это пройдет..
как же круто, что ты в этом всем разбираешься... (а я читаю, да), потому что мне с мюзиклом тоже скорее всего надо оформлять ИП. а я ни бум-бум во всем этом ((

2018-07-14 в 17:11 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
l_ora, что смогу, расскажу)
Надо будет смотреть, когда ты вернешься, а я со своими приключениями закончу (надеюсь, на грядущей неделе это, наконец-то, свершится), какая система налогообложения тебе лучше подойдет под это дело и от этого дальше плясать.

URL
2018-07-14 в 18:10 

l_ora
И это пройдет..
faolchu, мыфр. А еще вокал.

     

левые берега Ахерона

главная