faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Потихоньку заканчивается очень тяжелая и очень насыщенная неделя. Причем началом недели, в данном случае, надо бы считать пятницу.
Тут и приезд хозяйки, и грустные следователи, и бесконечный 1С, и евронакладные, и визит на Преображенку, и поездка в ПФР, powerpoint, и третья часть интенсива по китайскому, и масса информации по ИП.
Устал страшно.

Зато у меня теперь есть подтвержденный аккаунт на Госуслугах, и личный кабинет на сайте ФНС. Правда, документы на регистрацию ИП подать я через них не могу, потому что в реестрах ФНС я все еще прохожу по паспорту трехлетней давности, который вгоняет систему в коллапс. Данные вполне можно обновить через подачу завяления на сайте, но срок рассмотрения обращения - до 30 дней мне сейчас не подходит. Придется лично ехать в Котельники и подавать заявления стандартным путем. Из интересного - регистрационные документы по ИП больше не выдаются в бумажной форме (только по спецобращению), а присылаются на электронную почту и отображаются в соответствующих кабинетах.
На сайте ФНС, кстати, можно получить бесплатную электронную подпись для подачи налоговых деклараций и прочих документов, касающихся юрисдикции налоговой. В тестовом режиме работает онлайн расчет налогов и заполнение деклараций, и это далеко не весь полезный функционал. Если кому интересно, чтобы обзавестись таким прекрасным налоговым кабинетом, необходимо съездить с паспортом в любое отделение ФНС и заполнить анкету на получение явок и паролей. Последние при толике везения можно получить на месте, но ФНС запускает сейчас обновленный ЛК, поэтому есть вероятность, что заветные ключи вы получите на мыло. Мои прилетели то ли вечером того же дня, то ли утром следующего.

Поставщик очередной партии удобств - Сбербанк. Он предлагает подготовить онлайн заявления на регистрацию ИП (или ООО) и не было бы в этом ничего особенного, если бы они не сделали то, о чем я мечтал просматривая хренову кучу информации по ОКВЭД - сгруппировали их тематически по самым распространенным видам деятельности - в раскрывающемся меню каждой категории сразу видно перечень наиболее подходящих кодов. Причем, поставив галочку возле приглянувшихся лично нам, сразу видим, в какие другие категории она включена - можно сходить, посмотреть, не затесалось ли там что-нибудь полезное. Если вы никогда не сталкивались с выбором ОКВЭД просто поверьте - это невероятно удобно. Правда, подать заявление онлайн там не получится - можно лишь распечатать готовые документы, которые СБ собирает для вас в аккуратный архив и добавляет туда файл с подобной инструкцией, что делать дальше и координатами нужного именно вам отделения ФНС (регистрацией ИП занимаются не все).
У СБ есть также симпатичный тариф "Легкий старт" с бесплатной бухгалтерией (для ИП на УСН 6%) и страховкой от ошибок. Ведение счета бесплатно, к пакету прилагается бизнес-карта с годом бесплатного обслуживания (дальше 2500, если она вам понравится). Карта меня сильно разочаровала, т.к., несмотря на то, что она внешне ничем не отличается от обычных банковский карт и номер свой имеет, по этому номеру перевести деньги не получится - это можно сделать только по полным реквизитам. Это, в свою очередь, ужасно НЕудобно. Впрочем, есть вариант заселиться в банкоматы и прочие терминалы - тогда ИП вашего имени можно будет выбрать среди вариантов оплаты в этих устройствах, как выбирается оплата ЖКХ, кредитов, пополнение мобильного и иже с ними. Стоимость такой прописки - то ли 2, то ли 3% от суммы. Мне лично такое решение не очень по душе. С другой стороны, законом разрешено получение ИП оплаты на личную карту и перевод с нее на предпринимательский р/счет. Такая схема нравится мне гораздо больше, но буду пробовать обойтись и без нее и использовать только в случаях, где заказ очень маленький и заказчик никак не согласен заморачиваться с реквизитами.

КУДиР ныне удобно ведется в электронной форме (в той же бесплатной бухгалтерии от СБ, подобной услуге иного банка и по запросу ИФНС распечатывается, прошивается, заверяется подписью и печатью (если она у вас есть - ИП не обязан ей обзаводиться), и доставить в отделение. Учитывая все написанное в самом начале этой записи, подозреваю, что совсем скоро его тоже можно будет загружать непосредственно в ЛК налогоплательщика. В целом, мне нравится идея печатать ее раз в квартал, прошивать и потихоньку собирать на полочке. Хранится эта книга 4 года, но более надежно дать ей пожить дома еще дополнительный год, так как многие документы имеют обязательный срок хранения 5 лет и лишний раз вдаваться в споры с инспектором, который ориентируется на такие сроки, на мой взгляд, бессмысленная трата энергии и времени.

Уточнения к закону о использовании ККТ подписали 3 июля. В силе отсрочка для определенных категорий лиц до 1 июля 2019, кого-то из патентников вроде как вообще освобождают. Сильно не вдавался в эти вопросы, так как, несмотря на то, что в число "счастливчиков" попадаю, кассу уже присмотрел и ни за что на свете не откажусь от нее в пользу БСО, которые надо строго учитывать (как говорит само название) в отдельной книжке, выписывать ордера на испорченные или потерянные бланки.. Кстати, правки от 3 июля выводят из оборота БСО изготовленные типографическим способом - ныне они должны печататься на специальном аппарате (в глаза не видел, но стоят они дешевле касс, так как не оснащены фискальным накопителем, и не передают данные непосредственно в ФНС) и обязательно содержать QR код. Последнее, конечно, касается и кассовых чеков.
ККТ неудобны в основном стоимостью - к самому аппарату нужно купить фискальный накопитель (тыс. 10 на 36 месяцев (ИП на УСН 6% обязаны применять именно его; для иных есть накопители на 13 и 15 месяцев, подешевле)- этакую штуковину, которая регистрирует все пробиваемые чеки, а чтобы последние могли отправиться прямиком в ФНС, необходимо заключить договор с ОФД (оператор фискальных данных) - тыс. 3 за год обслуживания. В остальном - сплошные преимущества - никаких книг учета и прочей мути, а электронная копия чека автоматом отправляется на мейл или телефон клиента. Кому как, а для меня 3 т.р. в год и 10 т.р. раз в три года невелика цена за свободу от дурацких бумаг. Разумеется, ККТ с ФН нужно еще регистрировать, но это тоже делается вполне элементарно в ЛК ФНС или недорого силами ЦТО (центром технического обслуживания ккт).
К слову, если кто сталкивался с темой касс и слышал/думал много нехорошего о нашей системе, в Польше дела обстоят аналогично - фискальные кассы захватывают все больше областей деятельности и стоят +/- столько же, сколько и у нас.

@темы: работа, познавательное, vie, monde, 12 стульев