faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
День прошел под знаком отчаянных сражений с видеоредакторами. Помнится, в начале 2000-х, совсем скоро после появления в доме компа, делал субтитры к некоему кино. Кино впоследствии пришлось записывать на целых 4 диска, ибо dvd еще особо были в ходу, но это уже другая история. Я скачал virtualdub и - никогда раньше не делав ничего подобного - без проблем осуществил свою нехитрую затею.
Много лет спустя - сегодня - столкнувшись с необходимостью вшить титры в видео и имея за плечами не одну такую авантюру, я провел без малого весь день в попытках найти программу, которая сделала бы то, что мне надо - то бишь отредактировала тайминг под видео, а потом экспортировала готовый продукт в удобочитаемый для среднестатистического проигрывателя файл, но не тут то было. Virtualdub, который такие вещи всегда умел на отлично наотрез отказался хотя бы открыть видеофайл (зато с удовольствием сожрал тот лютый ужас, который произвел на свет божий adobe premier (потеряв на это почти 2 часа времени) при попытке улучшить качество изображения. Никакой другой файл dub так и не устроил, несмотря на бесчисленные конвертации с применением самых разных кодеков и установку того, который фигурировал в сообщении об ошибке. Все остальные программы, в свою очередь, устраивали натуральную вакханалию - в одних тщательно подогнанные в иной программе (где делать это удобно и эффективно, но экспортировать видео с хардсабом оттуда нельзя) титры на выходе решительно меняли ориентацию в пространстве и времени, а в других и так не сильно хорошая видеозапись превращалась не то в мозаику, не то в битое зеркало.
Устал как собака. Спасибо AVI ReComp (родной, где ты был утром? днем? вечером?) день таки не прошел зря и все участники спектакля наконец-то воссоединились.

В промежутке неплохо погуляли по району -в кои-то веки затащил Линн в направлении Веерной и Матвеевского. Как бы темно не было в квартирах, все равно люблю старые-добрые, заросшие деревьями дворики с узко локальными магазинчиками, парикмахерскими и прочими бытовыми мастерскими - идешь по видавшей виды дорожке, над которой нависли густые кроны деревьев, смотришь на технические двери подъездов и недостающие до них, а то и вообще отсутствующие лестницы и чем глубже забираешься, тем сильнее ощущение, что время убегает из-под ног и остается где-то позади, вовне, а здесь - будто остановилось. Лет 30 назад.

Завтра стартует второй блок интенсива по китайскому...

@темы: vie, работа