faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Марвела я выношу только за счет Старка и Стрэнджа, так что кино искренне порадовало достойным и красивым сражением с участием этих персонажей. В остальном получилась вполне неплохая этическая вилка с если не слишком этичным, то весьма эстетичным элементом случайности (который, впрочем, придумали задолго до нас - см. дневник Lynn Апокалипсис). Почти жаль, что все эти космические эпопеи и супергерои - совершенно не мое.
Если говорить о человечности, я очень давно (если когда-либо было иначе) за той эфемерной чертой, которая заставляет видеть в подобных вещах абсолютное зло и прочие мировые несправедливости.
Дофига всего - более чем очевидного - можно было (и всегда можно) сделать по-другому. Вот только многие пути могут вести к одному итогу и раз уж Мироздание Вселенная допускает столь масштабные события, то навряд ли стоит приписывать это случайному стечению обстоятельств. Артефакты запросто могут отвергнуть того, кто им неугоден - не откликнуться, убить, делегировать совершенно другую роль. Если мы чего-то не видим, это вовсе не значит, что этого не существует - и такие вещи как благо, справедливость или необходимость происходящего - отнюдь не исключение.
Разумеется, в подобной ситуации мне совершенно не хотелось бы, чтобы под раздачу попал я сам или те, кто мне близок - вряд ли кто-либо хотел бы и это естественно. Как естественно то, что в конечном итоге все все равно смертны, желания не всегда совпадают с возможностями, а фраза "бойтесь своих желаний" - гораздо большее, чем набор слов. И смерть - далеко не самое страшное, что может случиться с живым существом.
Для меня это кино вовсе не о бессилии, безысходности и т.п., а о победе. Вряд ли человечного, так как вопрос "а умершие тоже победили?" вполне закономерен и правомочен. Вот только не стоит забывать, что все это не для мертвых, а для живых - кто-то всегда остается на бранном поле и высший смысл один, почти независимо от ракурса - мирное небо для остальных. Я практически уверен, что финал, который мы видим - тот самый, единственный из 14 млн 625 вариантов.

@темы: философское, кино, monde