faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Давно, очень давно, на самом деле, думал о том, что неплохо бы почитать книгу, чей эпиграф так прижился во всех моих подписях - все-таки они (эпиграфы) редко бывают случайными, а значит...
Самое начало понравилось настолько, что стало сомнительно - что там дальше еще может быть такого, чтобы не было мучительно жаль потерянного времени? Не жаль. Книга оказалась на удивление интересной, размеренной, как сама жизнь. Смутно переплетающиеся истории, без четкой хронологии, с указанием на год событий в названиях глав - самый что ни на есть любимый стиль повествования.
Ничего необыкновенного, никакого напряженного сюжета - тонкая, еле заметная нить, связывающая судьбы действующих лиц. И - несмотря на фрагментарность - полноценные картины человеческих жизней. Простые, как пять копеек, хоть и разбросанные между несколькими странами, войной и миром. Кстати, про мир. Несмотря на не самые легкие и радужные пути героев, книга наполнена именно им.
Очень красивая штука.


«Книга Хоссейни – как афганский ковер, сотканный вручную: тончайшие нити сплетаются в сложный и прекрасный рисунок человеческих ошибок и побед, вины и прощения, сексуальности и невинности, братства и дружбы, радости и грусти, красоты людей и уродства нищеты. И при том в книге нет и намека на сладкую сентиментальность, здесь истинная поэзия укрывает столь же истинную жестокость реальной жизни. Хоссейни словно пропускает жизнь через призму своего мастерства, и мы любуемся потрясающим спектром, которым разворачивается его роман.»
Austin Chronicle

запись создана: 25.02.2018 в 16:08

@темы: философское, книги