faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Сайт СБ накрылся медным тазом, недвусмысленно намекая, что пора валить спать, там мне ИП и прочая хорошая жизнь и будут. И только там.
Этот год начался безумно тяжело, хотя, казалось бы, начался именно с того, что так долго было нужно. Оно нужно и сейчас, и лет на n вперед, ибо далеко не факт, что дожить до гражданства получится за один срок. Главное во всем этом - дожить и сделать это здесь.
В пятницу, сами об этом не догадываясь, юристы выдали мне отличный комплимент: "Россия - реально ваша страна". Учитывая дух предшествующего разговора, подразумевался отчетливый флер того самого и пара-тройка других своеобразных качеств. Ночью стихийным решением сходили в кино. В фоновом режиме мозг обрабатывал мысли - куски разговоров о необъятной, слова коллеги Линн про пропагандские фильмы, историю, развивающуюся на экране - вместе с ее теневыми сторонами; все наши прошлые и нынешние приключения с документами тоже вряд ли пропадали из головы. Кому про что, а я сидел в зале с тем самым глубоким внутренним осознанием и пониманием: это та страна, где я хочу прожить свою жизнь, как бы она ни называлась - РФ, СССР, Российская Империя, кто бы ни стоял у власти и какими бы ни были условия этой жизни. Мне очень хочется сказать: потому, что это - Родина. И для меня это действительно так, несмотря на иностранный паспорт. Мало ли где кто родился, важнее - кем.
А кино хорошее, красивое. Я не фанат спорта и фильмов про него тем более. К счастью, там больше про другое и не сказал бы даже, что прямо про пропаганду. Да и пропаганда пропаганде рознь. По большому счету все отечественное кино про войну (причем, о какой стране речь бы ни шла) - пропаганда. Вот только слишком часто ныне забывают, что пропаганда бывает и про хорошее - здоровый образ жизни, скажем, чтобы не искать слишком высоко. Впрочем, народ в зале - а это были в основном молодые зрители, вел себя очень достойно. Что интересно, где-то под конец я уловил ощущение всеобщей "тишины" - в кавычках, так как тихо было все время, здесь же речь скорее о неком внутреннем напряжении. "Весь зал замер", если без лукавства выразиться более пафосно. Красиво. И приятно. Как и замечания - уже после сеанса - в духе "я не удивлен, почему Х уже четыре раза на него ходил".
Только писать я собирался вовсе не про это. Засим закончим лирическое отступление.

Мне то и дело приходится слышать от разных людей про мою поразительную способность относиться ко всему с юмором и не сдаваться. Это всегда вызывает улыбку - в зависимости от настроения ироничную или веселую.
За январь я устал морально больше, чем за весь предыдущий год. Я вижу огромную массу недочетов и несуразных промахов, и то, чем они могут обернуться, если что-то пойдет не так и кто-то сдвинет невзрачный камень, способный обрушить лавину. А еще туман, в котором тонет вершина, на которую все только предстоит взобраться. Но и дорога мало-помалу становится определеннее. И когда, стоя у очередного - все более бездонного обрыва, смотришь на проступающую из предрассветной дымки зарю, на душе остается лишь безбрежный покой. Ступая в воздух, ты знаешь точно - распоследней частицей своего бытия - возможно все.

@темы: бубенцы, vie