Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

День 139, 140

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Кем бы вы стали по профессии, если бы могли выбирать прямо сейчас и без ограничений?
Думаю, я работал бы в каких-нибудь государственных структурах. Причем штатный военный из меня, увы, вышел бы отвратительный. А вот рабочей собакой доверенным лицом при ком-то обладающим умом найти мне лучшее применение и властью наделить меня нужными полномочиям, мог бы быть отличным.

Каков ваш внутренний зверь?
Смотрим зачеркнутое выше. А потом ник. Faolchu [филху] - термин из ирландского языка, означающий собака-волк.
Мой тотемный зверь, неизменно гибрид волк-собака. Со всем вытекающим - в истории людей и зверей многократно проводились эксперименты по улучшению подобным образом собачьих качеств и крайне редко из этого получалось что-то.. соответствующее ожиданиям.
В случае моего внутреннего животного, это собачья преданность и волчья самодостаточность. Один единственный слот под человека, которому отдашь право распоряжаться своей жизнью и смертью, за которым пойдешь хоть до последних кругов ада; и глазом не моргнув. Необходимость в свободе выбирать средства и пути решения задач. Постоянная боевая готовность и обманчивая на вид расположенность - умение вилять хвостом, подразумевавшее не совсем то, что вкладывает в это обычная собака; это не ложь и не поза - жест искренен, просто не стоит забывать, что он исходит не от домашней псины, а от дикого по большей части зверя, который не связан тысячелетиями одомашнения и у которого, в силу собачьей составляющей, хозяин - один. Это не значит, что на тебя накинутся с клыками, если конечно ты сам не нарушишь доброжелательный нейтралитет, но совершенно точно могут исчезнуть с горизонта без предупреждения и объяснений. Тем не менее, у гибрида отличная память на людей и даже спустя много лет старые знакомые всегда могут рассчитывать на хорошее отношение, а буде необходимость, помощь и защиту.
Про Ирландию я уже вскользь упомянул, но есть еще весьма интересная славянская история, которая здесь более чем уместна. Источник не вспомню, сохранилось в старом дневнике.
«В украинской низовой мифологии встречаются загадочные звери: гончие святого Юрия (который святой Георгий или Егорий, в русском варианте). Это именно украинские создания, в других славянских мифологиях отдельно гончих нет, там тоже идет волчий пастырь. Да, в украинских сказках тоже есть, что святой Юрий волков пасет и им командует, кому кого есть. И волков тоже так называют - гончие или собаки святого Юрия.
Но эти вот гончие отдельно. Что известно: железные зубы и охотятся на ведьм.
Это фольклор, причем достаточно старый.
Хорти святого Юрія (Юри) - это и есть волки. В Украине, и на территории бывшего ВКЛ волков называли "хортами (гончими) святого Юрия", или "Юриевыми псами".
А вот насчет "охотятся на ведьм" слышала я такую версию.
Если скрестить собаку и волка, то от вязки родятся и щенки, и волчата. А бывает, что рождается ни то, ни сё. Помесь. Такого щенка воспитывали вдали от людей, и считалось, что он может чуять ведьмаков (колдунов) и ведьм. Их называют ярчуками. Говорят, они видят и гоняют бесов. Ярчуком рождается только девятый щенок в помете у собаки, которая сама была девятым щенком в помете своей матери. Поэтому ярчуки — огромная редкость.»
В визуальном плане, я не видел ничего лучше работ автора картинки из эпиграфа (у которого давно завелись "последователи"). Khaosdog

@темы: 365

URL
Комментарии
2017-04-11 в 10:57 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
faolchu, Как интересно! А у нас про ярчуков смутно, а вот Волчий Пастырь - Велес (в христианстве св. Власий), или Леший. А хортами называют тех, кто служит нечисти и врагам земли Русской: "Едет Чудо-Юдо Шестиголовое, спрашивает: что ты хорт ощетинился?..". Практически во всех сказках хорты сопровождают нечисть, а простых волков так и зовут - волками.

   

левые берега Ахерона

главная