Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:03 

День 130

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
"Искусство жить" - что это, по-вашему, такое?
Об этом можно написать целую диссертацию про дзен, дао, смирение, духовный рост и т.д., но я зайду с другой стороны, так как по большому счету, все сводится именно к этому.
Умение выбирать и всегда помнить, что любое действие и бездействие - суть выбор. Принимать решения и не жалеть о них. Только это (наподобие близости смерти) делает жизнь по-настоящему ощутимой и осознанной - память о том, что каждую секунду ты совершаешь деяние, которое повлечет за собой некие результаты и из череды этих выборов и последствий будет состоять твоя жизнь и, с большой долей вероятности, твое посмертие, если предположить, что оно существует.
Тут сейчас можно заговорить о гордыне и прочем вечном, но следует учитывать разницу между отсутствием сожаления о решении и сожалением о последствиях. Если жалеть о решениях, к чему бы они в итоге не привели, ты очень быстро перестанешь принимать их вообще. И этот выбор отнюдь не будет осознанным, напротив. Виновными во всей извилистости твоего пути станут Бог, Путин, родители, одноклассники, начальник, погода и название города, в котором живешь. И еще сто тысяч других непреодолимых факторов в придачу.
Такое умение выбирать ни разу не противоречит смирению и другим благим качествам - ты принимаешь не просто решение, но и его последствия. И нет возможности перекладывать ответственность хоть на людей, хоть на богов, хоть на силы зла. Ты выбрал сам и отвечать за этот выбор тебе. И даже если ты сделал все, что мог, не совершил ошибки, а у тебя не получилось, тоже незачем клясть высшие силы - всего лишь пора принять новое решение.
Искусство жить в таком ракурсе, это способность выбирать в соответствии с внутренним стремлением и двигаться вперед - даже, если для этого потребуется отступить назад.

@темы: 365

URL
Комментарии
2017-03-31 в 01:34 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
это очень интересный и очень, мне кажется, правильный ответ на такой вопрос.
этот пост попался очень вовремя и оказался мне нужен и важен.

2017-03-31 в 09:52 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.

URL
   

левые берега Ахерона

главная