16:09 

День 41 и 42

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Надо возвращаться к режиму ежедневных ответов на соответствующий вопрос. Хотя бы для того, чтобы не путаться в днях, но, в основном, потому что полагаю режим далеко не последней составляющей смысла всей этой затеи
Вчера и сегодня


Есть ли у вас что-нибудь, что вы почитаете своим священным долгом?
Есть. Я полагаю своим священным долгом прожить эту жизнь так, чтобы все, что делалось и делается никогда не было зря. Это включает в себя целую массу разнообразных мелочей и не мелочей, которые перечислять бессмысленно, а перечислить, по сути, невозможно.
Думаю, так было всегда, но словами я сформулировал это относительно недавно - в процессе наших сеансов "кухонной философии". Этот принцип - суть долга, не формулировки - очень хорошо помогает держаться на плаву и не впадать в уныние даже при непосредственном столкновении с собственной лажей. Даже помня о былых ошибках. Мне вообще свойственно не заморачиваться, хотя иногда бывает и такое, однако помянутая установка совсем не тонко намекает, что пока ты живой - твоя жизнь в твоих руках. Я глубоко убежден, что "грехи искупает" не страдание, самоуничижение и самоистязание, а стремление к тому, чтобы прожить отпущенное нам время как можно гармоничнее и быть тем, чем мы являемся.
Из разговоров в другом месте, но очень в тему:
Я считаю, что мы обязаны себе самим, Богу, если говорить о нем, тем кто нас любил и кого мы любили, прожить свою жизнь как можно лучше. Так, чтобы то, что мы делали наполнялось смыслом, даже если это были ошибки. Если они в итоге приводят нас к хорошему, к гармонии и миру, к тому, что наша жизнь обретает Смысл, это "улучшает карму" всем. Напротив, наши страдания, самоуничижение и т.п. портят ее. Они сводят на нет все, что делали для нас они, что мы делали с ними, что было дано и прожито вместе с ними. Потому, что тогда получается, что оно привело в никуда. А это весьма близко к непростительному.

Куда вы прокатились бы на машине времени?
Никогда не мечтал о путешествиях во времени. Мне никогда не нравилась идея вторжения в чужие "миры". Это похоже на экскурсию по храму во время службы - те, кто принадлежит этой вере молятся, слушают проповедь, участвуют в своих танствах, а ты ходишь и разглядываешь фрески, не имея к происходящему ни малейшего отношения. Про "эффект бабочки" тоже лучше не забывать, хотя для меня он все же вторичен.
Впрочем, если абстрагироваться от вышесказанного и абстрактно пофилософствовать, я прокатился бы до сотворения мира.

@темы: философское, 365

URL
Комментарии
2017-01-05 в 02:07 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Напротив, наши страдания, самоуничижение и т.п. портят ее.
Я тебя понимаю, но думаю, для всех остальных тут нужна ремарка о том, что именно ты имеешь в виду под страданием и в чем тут подвох. Потому что это неоднозначно и может привести к непониманию классических концепций вида "страданиями душа очищается". Хотя ты им не противоречишь.

2017-01-05 в 02:12 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Lynn, мне, право, совершенно неинтересно разжевывать в пространство. Более того, в глубине себя, я знаю, что мне это делать нельзя. Хочешь, распиши по пунктам и с подробностями. Может быть, так мне не воздастся. Я мог бы, наверное, рассказать все очень подробно и сто раз уточнять, но это, простите, как яблоко с Древа Познания. Кто готов - поймет и так, кто не готов, не стоит.

URL
   

левые берега Ахерона

главная