12:46 

на полях. Ремарк.

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Под подаренный к ДР учебник по скорочтению надо что-то читать. И экран тут не подойдет от слова совсем. По этим методикам вместо того, чтобы учиться читать быстрее, я буду делать это пять раз медленнее, чем обычно - мне и по книге рукой водить неудобно, а с монитором я этот фокус даже представить не могу. В один прекрасный вечер сунули мне под это дело Ремарка. С "Ночью в Лиссабоне" я как-то где-то соприкасался ранее, но не читал вроде.
В целом, Эриха Марию я скорее люблю, чем нет, хотя после многострадальной "Триумфальной арки" утверждать не рискну. Я еле через нее продрался, хотя казалось бы, Франция, эмигранты, в т.ч. русские... Главных героев, видимо, оказалось слишком много, чтобы просто абстрагироваться от них и порадоваться обстановке. Я даже не знаю кто там хуже - Равик или Жоан. У него нет, пожалй, ни одной книги без призрака безысходности, но в данном случае это приведение еще и оглушительно воет на протяжении всего повествования. В общем, не сложилось у меня с этой книгой.
Я однозначно люблю Ремарка за две вещи: он, по большей части, пишет про интересное мне время и занимательно копается в душах его героев. Фаворитом среди его книг все еще остается для меня "Искра жизни". Может быть, потому что лагеря, может быть потому, что как ни смешно, там как раз персонажи куда более... живые? жизнеспособные? живущие? (что я там писал не так давно про лекарство от экзистенциального кризиса?). А может, потому что там нет женщин..? Как-то не нравятся мне у Ремарка дамы. И "Ночь в Лиссабоне" - не исключение.
В общем, книга пока что (я где-то на середине) радует обилием интересной и небесполезной информации.

Несколько интересных цитат

@темы: monde, библиотека, книги, философское

URL
   

левые берега Ахерона

главная