Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОПРИЩЕ

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Налетел в ЖЖ. Пусть лежит и здесь.

Начало
Предисловие
О хаосе и планах
О форматах и алгоритмах
О маркерах людей хаоса

Идеальная сфера приложения сил, умений и способностей для людей хаоса, как это ни странно, хаос-инженерия. Это проектирование непроектируемого, живых процессов, в режиме импровизации, с непрогнозируемыми эффектами. Создание нелинейных структур, динамических шаблонов, мультивариантных сценариев. Такие люди искали смыслы в хаосе с самого детства. Если вы видели целые миры в загогулинах на обоях и коврах, разглядывали воображаемых существ в узорах, трещинах на стенах - это вы:)

Офисные форматы работы содержат весь набор, который глушит потребности хаотиков. Упорядоченные структуры. Линейные системы. Соподчинение. Лестницы. Иерархии. Пошаговые сценарии. Набор фиксированных вариантов. Инструкции. Установленные формы. Режимы работы. Системы контроля. Оцифрованный результат.

Возьмем уже упоминавшийся пример с написанием стандартного отчета хаотиком. Область неизвестного при написании этого документа мала, т.е. хаотик знает форму отчета, он уже не раз писал подобный отчет и понимает, где и как ему взять информацию. Непостигаемого для ума количества информации тут нет, энтропии недостаточно, нулевым километром и не пахнет. Единственная возможность утолить свою потребность - дождаться дедлайна, нестабильности, неравновесия. А затем героически изобрести очередную импровизированную схему выхода из хаоса, сдать отчет в последнюю минуту и упасть, тяжело дыша.

Если ситуация будет повторяться, то хаотик станет изобретать новые более сложные сценарии выходов из созданной им же нестабильности. А окружающие будут крутить у виска и говорить, что товарищу надо срочно пойти на тренинг по тайм-менеджменту, почитать умные книги и пр.

Хаотики, считающие себя фриками в таких системах, начинают искать причины и выходы из создавшейся ситуации. Перелопатив кучу информации, они обнаруживают идеи тайм-менеджмента для иррационалов и творческих людей. Общая хитрость этих теорий сводится к следующему: надо взять все деятельности, все задачи, которые стоят перед вами, и делать их параллельно, постоянно переключаясь с одной на другую, награждая себя и пр. Таймер, например, завести - 10 минут занимаемся одним, 10 другим и т.д. Хаотики выдыхают, мол, урауранаконецто! Они записываются на марафоны по системе флайледи, организуют работу на работе так, как написано в умных книгах. И вроде бы получается и вроде бы, оказывается, что в этих системах есть смысл! Это доказывает, что они вовсе не уроды!

Обычно после Эры тайм-менеджмента для иррационалов к хаотику с сочувствующей мордой приходит северная лиса песец. От систем творческого планирования по мере овладения хитростями упорядочивания хаоса у него начинается жуткий токсикоз. Почему? Потому что "Повторяющийся хаос становится порядком" (с) Вильгельм Швебель. Но хаотики, как правило, причины не понимают. Оттого диагностируют у себя уродство хроническое неизлечимое, решают, что пришла пора обратиться к специалисту-мозгоправу, сдать анализы, найти способ взять себя в руки, пусть даже с помощью лекарств.

Что важно знать о себе людям хаоса?
Их инструменты связаны с эвристическими стратегиями.
Это микс интеллектуальных поисковых схем и внеинтеллектуальных, неосознаваемых, логически сложно объяснимых компонентов. Чтобы хаотик не создавал сам себе "горячих точек", пространств хаоса, в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного. Хаотик сам не должен понимать, как он это сделает - у него на старте не должно быть очевидных инструментов для гарантированного результата. Более того, даже на выходе ему, а тем более свидетелям процесса, как правило, не до конца ясно, как именно он достиг этих эффектов. Иррациональная составляющая, "необъяснимое нечто" входит в "Базовый комплект успешных стратегий" хаотиков и самоактивируется в логических тупиках.
На примере уже хрестоматийного отчета: "как я успею сделать годовой отчет за полчаса??!!" - логический тупик - интеллектуальный поиск - активация иррационального нечто - изумительный годовой отчет, босс плачет от счастья - коллеги в ауте "как ты это сделал?".

Кстати, об успешных решениях людей хаоса. Кроме всего прочего, такие их решения трансдисциплинарны.
То есть самые лучшие идеи и проекты хаотиков рождаются не в русле одной сферы (психологии, бухгалтерии, ИТ-аудита), а с помощью соединения логически не связанных между собой фрагментов из разных областей.
То же касается деятельности, в которой хаотики чувствуют себя комфортно - это междисциплинарные сферы, которые объединяют "необъединимое": точные науки и гуманитарные, технологии и живые процессы. Известные мне хаотики успешно занимаются игроматематикой, творческими образовательными стратегиями, бизнес-театром, бизнес-расстановками, пишут научную работу по математической лингвистике и т.п.

Вилка вариантов профессиональной деятельности
1. Доставлять хаос в структуру, делая ее динамичной и гибкой: творческие подходы, привнесение культуры экспериментов, импровизаций, изобретательства, живой атмосферы в упорядоченные академические дисциплины, сферы, процессы.
2. Создавать управляемый хаос: технологичные подходы, разработка схем, шаблонов* в правополушарной/стихийной/неуправляемой/творческой деятельности, процессах.
*Отличие шаблонов, которые создают люди хаоса: каждый раз используя его, вы получаете новый вариант, новые смыслы. Например, я создаю шаблоны - форматы пространств для коммуникаций: networking-пати, компаньонажи, креатив-сессии, мозговые штурмы. Человек может участвовать в них каждый раз и каждый раз получать новый результат.

Продолжение следует...

@темы: vie, философское, хаос

URL
Комментарии
2014-07-18 в 21:22 

femina-ex-machina
After all, I am a prince. I am important. And I have always been a good boy! (c)
Вот этого разделения хаотиков и иррационалов мне как раз и не хватало. Собственно, если первым из себя не вынуть нелинейность, скачкообразную эволюцию и энтропию как координату тепла, то вторым достаточно хаоса на уровне функционала и беспорядочности, их собственная структура как правила не затемнена неизвестностью хаотиков.

2014-07-19 в 00:30 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
faolchu, в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного. Хаотик сам не должен понимать, как он это сделает - у него на старте не должно быть очевидных инструментов для гарантированного результата -- ты понимаешь вообще, насколько я (в отличие от тебя) с этим не монтируюсь? Насколько это не совместимо по процессам.
Это невозможно пережить без травм даже будучи просто свидетелем процесса. Мне лучше тогда сразу лечь и прикинуться трупом. =) А тебе отлично подходит, кстати. Именно поэтому мои методы и советы для тебя бессмысленны и не работают.

2014-07-19 в 11:14 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Amanda Mendes, А мне явно стоит почитать то, что цитировала ты.

Lynn, А ты помнишь, я ссылку по сути на ту же статью еще у нас в общей днявочке вешал? Мне в твоей системе координат тоже лучше лапками кверху, да. Пичаль.
лирический уголок

URL
2014-07-19 в 12:12 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Помню, я ее старательно обходила стороной.=)
Ты про Ф.? Может, оно как бы намекает. Активация может быть оч. интересной и привлекательной. Опять же, тоже тот еще хаотик (хотя скорее иррационал все-таки).
А мне там ловить уже ничего не надо.)

2014-07-19 в 12:27 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Lynn, Не. Я про другую птицу.

URL
2014-07-19 в 12:40 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
А. Ну так при чем тут я тогда теперь уже.
Но забавно.)

2014-07-19 в 12:47 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Lynn, очень-очень забавно.

URL
2014-07-19 в 12:47 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Lynn, очень-очень забавно.

URL
2014-07-19 в 13:02 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
есть вероятность, что ты просто хочешь поговорить об этом, но не со мной явно (со мной - сколько можно уже)

2014-07-19 в 13:13 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Есть вероятность, что я хочу никогда больше не видеть человека. Но это сложно технически.

URL
2014-07-19 в 13:22 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
сочувствую, чоужтам.
интересно, насколько тебя хватит все это носить в себе и чем оно кончится в итоге. я б на твоем месте сказала бы, но то я.

2014-07-19 в 13:25 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
доживем - увидим, выживем - учтем

URL
   

левые берега Ахерона

главная